宅魚緣起
如果你跟我一樣愛吃魚,你知道口中的海鮮是怎麼來的嗎?
「宅魚」以永續海洋和食魚體驗為主要核心,啟發於Charles Clover原著,2006年出版《魚線的盡頭》一書,剖析人類因過度捕撈對海洋造成極大衝擊及影響,許多魚種已面臨絕種無法復育的重大危機,各國海洋專家學者一同呼之欲出,斷言人類如繼續對海洋無止境地予取予求,2048年後海洋即將無魚可捕。
漁業困境
宅魚將克服五項海洋正面臨的重大挑戰

1.營養階層頂端的魚種因過度捕撈,數量大量劇減
2.人們對於海洋的連結已漸漸疏遠、陌生
3.大量國外進口海鮮存在許多食品安全疑慮,來源標示不明
4.海域生態環境遭到污染、重要棲地生態環境被破壞
5. 海鮮市場價格波動大,大小盤商利潤大多附加在消費者身上
宅魚理念
宅魚藉此平台透過社群、演講、活動來喚醒對於海洋文化的重視,加深海島、漁業的印象;驅使選擇資源較豐富的魚種,一步步去改善大海的現況;讓大家對海洋的連結不只在餐桌上的新鮮海味

嚴選當季野生魚種和友善在地養殖海鮮
實現在家也能吃好魚,給你一個不得不吃魚的理由
輕鬆吃魚,幫你去腥、去鱗、去內臟、開封即可料理
真空包裝,急速冷凍、產地直送挑戰市場最鮮
選擇海洋資源影響較小的魚種,讓下一代還有魚吃
五項安心保證
從吃什麼魚到怎麼吃魚開始,一步步帶大家維護海洋生態系的平衡,一同參與這場友善海洋的食魚體驗。

當季捕撈
依照季節捕獲當季的新鮮魚種,不做違法捕撈,每批魚貨由產地直送,保證新鮮且價格親民,不受盤商影響。
友善養殖
尋找全省優質養殖漁戶,認同無用藥養殖,低密度飼養,飼養過程全透明公開,讓你安心食用無疑慮。
多方檢驗
每批魚都需經過多種安全檢測,動物用藥、新鮮度檢驗、野生重金屬檢驗,保證全家人能夠享用鮮甜美味的安心海鮮。
減少運輸
捕撈戶和養殖戶由產地直送,減少拍賣場、盤商、市場等中間商,避免商人利潤附加於消費者身上,把最新鮮的時刻留給愛吃海鮮的大家
樂活體驗
海洋到餐桌的食魚教育體驗,設身處地的去了解你吃的每一條魚,從大海到餐桌的過程,定期與相關組織合作舉辦淨灘、維護海洋環境等活動。