` 宅魚-在家吃好魚

吃小卷還要認識小卷

Monday, September 23, 2019    121
作者-小駱
你知道台灣的小卷從哪裡來的嗎? 你知道小卷除了叫小卷外還有哪些稱呼? 你知道小卷的壽命有多長嗎? 看完之後,讓你對小卷有更深刻的認識

小管哪裡來?

台灣鎖管主要產於東北角,由基隆及新北市籍的漁船所捕撈,大約佔了台灣七成的產量;其次才是高雄和澎湖,約占三成的產量。
 
其中東北海域最主要的物種是劍尖槍鎖管 (Uroteuthis edulis);而在澎湖海域,以中華鎖管 (U. chinensis)為主,只有夏季以劍尖槍鎖管為主。
 
但其實台灣海域至少有九種的鎖管,因為這些鎖管實在長得實在太像,根本無法利用肉眼來分辨,一般都要經過實驗室,利用DNA,或是用觸腕上的角質環來分類。
 
因此在市面都是依照體型來區分販售,我們也很難說您吃到的是哪一種鎖管。
劍尖槍鎖管
中華鎖管


小卷的壽命有多長?

    從手指大小的咪咪卷、拇指卷,到約10公分長的小卷,或是20公分長的中卷、透抽,到30至40公分的砲管,其實這些名稱都是我們對不同大小鎖管的稱呼。

小卷屬於軟體動物,身上沒有骨頭、牙齒、鱗片這樣的硬組織來推估年齡,還好小卷體內有掌管平衡感覺的平衡石會隨著時間增長,可以用來推估小卷活了多少天。
 
根據研究,小卷一年主要有春、秋兩個孵化期,且壽命大約只有九個月左右,屬於一年生的動物;且
從出生長到40公分長只要200天!!
 
因為小卷屬於食物鏈中底層的物種,且生長快速,因此在與其他海鮮相較之下,是比較建議食用的海鮮喔。

小卷咪咪卷拇指卷

小卷中卷透抽砲管

鎖管屬於軟體動物門,頭足綱的動物。頭足綱的動物有著高度發展的神經系統及大腦,頭足綱常見的物種有章魚、魷魚、墨魚、鎖管等…,
他們之間都長得很相似,想知道怎們分辨的話可以參考此篇文章。

「魷魚、小卷、透抽、花枝」到底怎麼分
「魷魚、小卷、透抽、花枝」到底怎麼分