` 宅魚-在家吃好魚

台灣十大好魚(一)

Friday, June 21, 2019    18266
作者-小駱
一午二紅沙,三鯧四馬鮫,五鮸六嘉鱲,七赤鯮八馬頭,九烏喉十春子 (請用台語來唸) 這些魚的排名主要是以台灣沿近海的魚類為主,且各地因為海鮮來源有所不同,因此各地的魚類的排名都有所不同,但都包含在這前十名之中。 根據曹銘宗《花飛、花枝、花蠘仔:台灣海產名小考》一書裏頭有提到,應該是九春子十烏喉才對,這樣「喉」才能夠與上一句的馬「頭」相互押韻。

第一名 午魚(四指馬鮁)

午魚又稱午仔魚、鯃魚,指的是馬鮁科 (Polynemidae)魚種,又以四指馬鮁 (Eleutheronema tetradactylum)最為常見。
午魚主要棲息於砂泥底質的沿岸,會利用細長的胸鰭找尋藏在沙泥中的小動物。棲息的深度不深,多在30公尺之內,因此北部與西部的沿岸、河口都可以發現午魚。
野生的大午魚或稱竹午,最大體長可達200公分,其越大尾價格越高;現在西南部也有養殖的小型午魚,其豐富油脂帶來的鮮嫩口感,是台灣人一致公認的好魚。




養殖午仔魚

第二名 紅沙(布氏鯧鰺)

紅沙,又稱為紅衫、紅沙瓜仔、金鯧、長鰭黃臘鰺,學名Trachinotus blochii 。紅沙的由來可能是因為身上細小的鱗片摸起來沙沙的,以及剛捕撈時身上帶有紅色反光所以被稱為「紅沙」。
紅沙主要棲息在沿近海的沙岸、岩岸水域,以一些蝦蟹貝類為食,而且在水裡的游泳速度非常快速,有機會看到紅沙在餵食時,可以看見成群的紅沙「刷、刷、刷」劃破水面的畫面。
因紅沙適應力強,且市場需求高,現在是海水養殖的主要魚種,野生捕撈的已經很少見。相較於昂貴的白鯧魚,有著金鯧稱呼的紅沙也是經濟又美味的魚種。

紅沙、紅衫、紅沙瓜仔、黃金鯧、長鰭黃臘鰺

紅沙、紅衫、紅沙瓜仔、黃金鯧、長鰭黃臘鰺


第三名 鯧魚(銀鯧)

鯧魚,指銀鯧 (Pampus argenteus),大家更常稱呼牠白鯧。主要分布在台灣北部、西部沙泥底質的沿岸,以水母及浮游生物為食。

根據曹銘宗一書說:鯧魚的鯧應該是由「娼」字得來;清《海錯圖》說:「骨軟肉白,其味極美……俗比之為娼,以其與群魚遊也,或謂鯧魚與雜魚交……鯧魚遊泳,群魚隨之,食其涎沫,有類于娼,故名似矣。」
明李時珍《本草綱目》也談到鯧魚:「昌,美也,以味名。云:魚游于水,群魚隨之,食其涎沫,有類於娼,故名。」
因為銀鯧會與其他魚種同遊,那涎沫可能是鯧魚正在排卵,所以才說鯧魚的由來應該是「娼」魚

現今因商人炒作,將鯧比之於「昌」,有著繁榮、昌盛之意,因此變成每年過節時拜拜供桌上必須出現的魚,使得銀鯧過度捕撈,價格也水漲船高。這邊也建議大家可以使用養殖的金鯧,或是其他魚類來替代,而不用一定要選「昌」魚。


銀鯧、白鯧、鯧魚

銀鯧、白鯧、鯧魚

>台灣十大好魚(二)

>台灣十大好魚(三)