` 宅魚-在家吃好魚

台灣十大好魚(二)

Thursday, October 17, 2019    999
作者-小駱
一午二紅沙,三鯧四馬鮫,五鮸六嘉鱲,七赤鯮八馬頭,九烏喉十春子 (請用台語來唸) 這些魚的排名主要是以台灣沿近海的魚類為主,且各地因為海鮮來源有所不同,因此各地的魚類的排名都有所不同,但都包含在這前十名之中。 根據曹銘宗《花飛、花枝、花蠘仔:台灣海產名小考》一書裏頭有提到,應該是九春子十烏喉才對,這樣「喉」才能夠與上一句的馬「頭」相互押韻。


第四名 馬鮫

馬鮫指的是馬加鰆屬的魚種,其中大家最了解的就是俗稱塗魠(土魠)的康氏馬加鰆 (Scomberomorus commerson),以及俗稱白腹仔的臺灣馬加鰆 (S. guttatus)。
馬鮫屬於中上層魚類,分布於熱帶、亞熱帶海域,棲息於大陸棚,以小型魚類、蝦蟹類為食。

土魠魚主要產於台灣西南部及澎湖地區,秋冬之季是土魠最肥美的季節,肉質充滿豐富的油脂香氣,也讓冬季土魠魚價格水漲船高,甚至有些商人會利用其他魚種來冒充土魠魚。

石喬假土魠,就是利用價格較便宜棘鰆(石喬)冒充土魠魚,棘鰆身形較為瘦長,土魠身體較圓胖,且棘鰆的第一片背鰭較大片、較長,土魠則是三角形的;但切片之後就真的難以分辨了。


土魠

第五名 鮸

鮸(ㄇㄧㄢˇ)魚指的是石首魚科的魚種,主要有鮸(Miichthys miiuy),另外還有黑鮸、金錢鮸等……。鮸魚主要棲息在西部、北部砂質沿岸,屬於中底層魚類,以蝦蟹小魚為食。

石首魚因頭部內的耳石特別大得名,另外他們還能利用魚膘的肌肉發出「咕咕」的聲響,而漁民也會利用水下麥克風來聽音辨位,捕捉鮸魚。
中國四大海味「鮑、參、翅、肚」中的肚,其實就是用石首魚的魚膘煉製而成,又稱花膠、魚膠。

「有錢食鮸,沒錢免食」這句話也是在說鮸魚的好吃跟經濟價值。鮸魚以春季最為肥美,因為油脂含量高,以油炸或清蒸,是台灣人都知道的好魚。

鮸魚

第六名 嘉鱲

嘉鱲,又稱迦納、真鯛 (Pagrus major),棲息在砂泥底質或是礁石區,以底棲生物為食。

鯛魚,在海鮮界鼎鼎有名的魚種,在日本,只要是好吃的魚都會用「鯛」這個字稱呼牠;而嘉鱲,在生物分類上屬於鯛科,也就是「真正的鯛魚」,在日本也有百魚之王、魚之王樣的稱呼,可說是最高級的魚種。

現在市面上的嘉鱲皆以養殖為主,體色較黑,而野生嘉鱲則是淡紅色的;雖然沒有鮮豔的外表,但價格上卻是漂亮許多。而料理的風勢也相當多樣,從烤、蒸、煎以外,日本人最喜歡用較大的嘉鱲做生魚片,也就是真正的鯛魚生魚片。


嘉鱲

嘉鱲

>台灣十大好魚(一)

>台灣十大好魚(三)