` 宅魚-在家吃好魚

魚肚裡的蟲蟲-海獸胃線蟲

Friday, January 31, 2020    464
作者-小駱
相信不少客人在吃生魚片,或是殺魚時會看到白色扭動著的細小線蟲,其實這是大海中常見的寄生蟲「海獸胃線蟲」

海獸胃線蟲

海獸胃線蟲又稱異尖線蟲、安尼線蟲,其最終寄主為鯨魚和海豚等海洋哺乳類,中間寄主為浮游性橈足類和多種硬骨魚和頭足類,為海水魚常見的內寄生蟲。海獸胃線蟲的傳遞方式是藉由食物鏈的方式完成其生活史,利用掠食者吃下被感染的獵物後而轉移到新寄主,通常第一中間寄主為磷蝦等小型橈足類動物,接著是硬骨魚類及頭足類,最終回到海洋哺乳類。過去有實驗證實,將海獸胃線蟲置於生理食鹽水中並保存於 4℃中,經過 21 天後,仍有 75%的線蟲存活,顯示線蟲在離開寄主、或是寄主死亡後還可以存活一段時間。

海獸胃線蟲, 魚 寄生蟲

海獸胃線蟲症狀

在新聞上偶而也會看到魚的肚子裡或是生魚片上有線蟲,這些大多都為海獸胃線蟲,在許多研究報告指出,我們常吃的鮭魚、鯖魚、白帶魚、竹筴魚等多種魚類都有發現海獸胃線蟲寄生,這些寄生蟲可能會影響民眾對食物的觀感,減少消費者購買或是食用的意願。若是人們吃入了海獸胃線蟲且被感染,稱為海獸胃腺蟲症,若是線蟲還活著,他可能會侵入人的腸胃道,造成腹痛、噁心、嘔吐等症狀。另外,死掉的線蟲也可能會使人產生過敏反應,但海獸胃線蟲症的症狀與其他疾病相似,且大多能自動痊癒,因此臺灣很少有海獸胃線蟲症的病例,而愛好生魚片的日本則是海獸胃腺蟲病例最多的國家。

寄生蟲本身也為自然中的一份子,對牠們有更多的認識,以後看到牠們就不需過於擔心。只要選擇新鮮、外觀完整的魚,並將內臟清洗乾淨、確實煮熟,就不用害怕這些寄生蟲了。另外根據美國食品藥品監督管理局(FAO)建議,若要食用生魚,至少要以-20℃冷凍7天,或是以-35℃冷凍15小時才可以有效殺死寄生在魚體內的線蟲。